お世話になっております。
現在弊社ではTreasureDataとMarketoの連携を検討しております。
その際にTreasureDataからMarketoにデータを送る方法について質問があり投稿させて頂きました。
TreasureData上で送るデータをCSV形式ファイルに加工し、CSV形式ファイルをAPIでMarketoに飛ばす事は可能でしょうか?
また、他の連携方法はございますでしょうか?
直接連携・間接連携問わずTreasureDataからMarketoに送る方法についてご教授して頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
お話がTreasureData側の機能にまずは依存する内容ですね。
TreasureDataの話は全く分からないのですが、Marketo側のことでいえば、基本的にMarketoで使うデータはAPIを通して全て受けられます。
逆にAPIでないと受けられないものもあります。今時のシステムらしく、基本はAPIの仕様があって、そのなかの一部については、マルケトの操作画面で入出力することができるもの。というイメージなので。
なので、恐らくですが、APIを通してのデータのやりとりで、できる、できないは、TreasureDataの機能に依存すると思います。
とはいえ、Marketo側の各データのObjectの構造を理解した上で合わせる必要はありますけどね。
TreasureDataに直接、またはTresureDataの関係者に、まずはお尋ねするのがよろしいかと(既にされているのかもしれませんが)。
(ここでも、どなたかユーザーがいれば、回答してくれるかもしれませんが)
-Yamada
山田様
ご返答ありがとうございます!基本的にはAPIでMarketoに受けられるのですね。
>APIを通してのデータのやりとりで、できる、できないは、TreasureDataの機能に依存すると思います。
こちらについてTreasureDataの方に伺ってみようかと思います。
今後共何卒よろしくお願いします。