リストインポート時にリードオーナーを割り当てることは可能ですか?

YuyaIshii
Level 3

リストインポート時にリードオーナーを割り当てることは可能ですか?

※これは、Is It Possible to Assign a Lead Owner during a List Import?の翻訳記事です。

質問:

リストインポート時にリードオーナーを割り当てることはできますか?

回答:

いいえ、できません。
リードオーナーの割り当ては Salesforce の機能であり、Salesforce 内で行う必要があります。

そのため、Marketo でのリストインポート時に直接リードオーナーを設定することはできません。

ただし、Salesforce での割り当てが難しい場合は、Marketo 内で以下の方法を利用することが可能です。

Marketo での対応方法

1. リードオーナー情報なしでリストをインポートする
    まず、Marketo のリードデータベースにリードをインポートします。
    この際、インポートする CSV ファイルにはリードオーナーの列を含めないでください。
    リードのインポート方法については、以下をご参照ください。
    Import a List of Leads from a Spreadsheet into Marketo(リストインポート方法)

2. 「Sync Person to SFDC」フローアクションでリードオーナーを割り当てる
    リストインポートが完了し、Marketo にリードが登録された後、
    「Sync Person to SFDC」フローアクションを使用して、Salesforce へ同期すると同時にリードオーナーを割り当てることができます。
    詳細については、以下のドキュメントをご参照ください。
    Sync Person to SFDC